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RIESGOS LABORALES EN BODEGAS
- Introducción - Derechos y deberes - Diagrama de flujo del proceso productivo en una bodega - Proceso productivo en las bodegas
1. Recepción de la uva 2. Tolva de descarga 3. Despalillado-estrujado 4. Dosificación de sulfuroso 5. Fermentación y maceración 6. Desfangado de mostos y vinos 7. Trasiegos/remontados 8. Descube 9. Escurrido 10. Prensado 11. Decantación 12. Clarificación 13. Estabilización 14. Filtración 15. Crianza 16. Embotellado
- Riesgos asociados a las bodegas
1. Riesgos asociados al puesto de trabajo: 2. Tolva de descarga 3. Atrapamiento por o entre objetos (órganos en movimiento de la máquina) 4. Atrapamiento por vuelco de máquinas o vehículos 5. Atropellos o golpes con vehículos y remolques 6. Caídas a distinto nivel 7. Caídas al mismo nivel 8. Caídas de objetos desprendidos 9. Cortes y golpes con objetos o herramientas 10. Exposición a productos químicos 11. Exposición a ruido 12. Exposición a temperaturas extremas 13. Inhalación de sustancias nocivas o tóxicas (asfixia por CO₂) 14. Pisadas sobre objetos 15. Proyección de fragmentos o partículas 16. Riesgo por carga física 17. Riesgo eléctrico 18. Riesgo de incendio
- Bibliografía y fuentes
Introducción
El sector vinícola constituye uno de los más importantes dentro del conjunto agroalimentario español y, en particular, en la región de Castilla-La Mancha. En los últimos años, está sufriendo un proceso de modernización en su sistema productivo que puede llevar asociada la aparición de nuevos riesgos laborales para los trabajadores, que se suman a los ya existentes, en caso de coincidir equipos tradicionales y modernos.
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